Ernährung als alltagspraktische Transformation: Partizipativ forschen und gemeinsam für einen sozial-ökologischen Wandel lernen

Aktuelles
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Auftakttreffen der zweiten partizipativen Forschungsphase
Am 23.05.2023 fand das Auftakttreffen für die zweite partizipative Forschungsphase statt. Vertreter:innen von Uni und RFDZ sowie der zwei im Schuljahr 2023/24 beteiligten Grazer Mittelschulen trafen sich zum Erfahrungsaustausch, zur Materialsichtung und zur gemeinsamen Planung der Forschungsprojekte mit den neuen Co-Forscher:innen.
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Präsentation der ersten Ergebnisse
Im März 2023 wurden die Ergebnisse der einzelnen Forschungsprojekte in einer Ausstellung der Schulöffentlichkeit und geladenen Gästen präsentiert. Es wurden u.a. Fragen zum Umgang mit Lebensmittelabfällen, zur Leistbarkeit nachhaltiger Lebensmittel oder zur Gestaltung eines nachhaltigen Lebensmittelalltags in den Arbeitsgruppen beforscht. Die Ausstellung regte Gespräche und Diskussionen über das Projekt, die Ergebnisse und Perspektiven für die…
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Start der ersten partizipativen Forschungsphase
Im Januar 2023 startete die erste partizipative Forschungsphase. Nach einem inhaltlichen Einstieg forschen die beteiligten Schüler:innen über mehrere Wochen zu selbstgewählten Fragestellungen (nicht-)nachhaltiger Lebensmittelversorgung in ihrem Alltag und Umfeld mittels visueller Methoden.
Worum es geht
Im Projekt forschen Schüler:innen von drei Grazer Mittelschulen als Co-Forscher:innen gemeinsam mit Forschenden der Uni Graz zu Fragestellungen nicht-nachhaltiger Ernährung im eigenen Alltag und Umfeld.
Wie wir vorgehen
In mehrwöchigen Workshops forschen Schüler:innen mit der Methode Photovoice – machen Fotos, reflektieren diese gemeinschaftlich, präsentieren ihre Forschung und treten mit Entscheidungsträger:innen in den Dialog.









